Cara Mengatasi Duplicate Meta Description Blogger

Cara Mengatasi Duplicate Meta Description Blogger

Cara Memperbaiki Duplicate Meta Description Blogger. Sobat blogger,dalam tutorial kali ini saya akan membuat tutorial bagaimana cara mengatasi duplicate meta description atau duplikat meta deskripsi yang bisa anda lihat di webmaster tools, duplicate meta description ini terjadi karena bot spider saat merayapi halaman blog anda menemukan deskripsi halaman yang sama, terjadinya duplicate deskripsi ini akan berdampak pada hasil pencarian yang tidak relevan,sehingga efek buruknya sudah jelas akan mempengaruhi ranking atau serp blog anda di pencarian.

Cara Mengatasi Duplicate Meta Description Blogger


Baca : Cara Mengatasi Warning Missing required field "updated" dan hCard "author"

Terjadinya duplicate meta description ini terjadi jika anda menggunakan meta tag deskripsi dalam template anda dengan tidak menggunakan tag kondisional atau tag pembungkus atau duplicate lainnya, dengan adanya masalah duplicate tersebut maka bot search engine akan menganggap semua konten menjadi duplikat deskripsi yang di tujukan di webmaster tools dan untuk mengetahuinya bisa anda lihat dengan membuka Google webmaster tools di menu dashboar pilih optimization klik HTML Improvements.

Cara Memperbaiki Duplicate Meta Description.

1. Buka akun blogger anda
2. Pilih menu template > Edit Html
3. Cari kode meta tag deskripsi dan meta tag keyword . Biasanya terdapat di bawah kode <head>
4. Selanjutnya anda tambahkan tag kondisional
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
Kode Meta tag description dan keyword
</b:if>
hingga akhirnya akan tampak seperti di bawah ini.
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta content=' Deskripsi ' name='description'/>
<meta content=' Keyword ' name='keywords'/>
</b:if>
Tag berwarna merah adalah kode yang mengatur meta tag description dan meta tag keyword untuk hanya ada di halaman hompage.

5. sekarang simpan template anda.

Jika anda menggunakan meta tag deskripsi di bagian setting silahkan hapus karena itu menyebabkan duplikat, untuk menghapusnya silahkan anda buka Setelan > Preferensi penelusuran > Tag meta pilih "Ya" hapus deskripsi yang tersimpan.
Lihat contoh gambar di bawah.

Cara Mengatasi Duplicate Meta Description Blogger


Duplicate Meta Description Pada Halaman Archive

Duplicate meta description juga terjadi pada saat anda menambahkan halaman arsip di blog anda sehingga muncul duplikat tersebut, untuk mengatasinya kita bisa menambahkan meta tag robot noindex pada halaman arsip, pemasangan ini bertujuan supaya halaman arsip blog tidak di index oleh spider sehingga mencegah terjadinya duplikat konten.
Silahkan letakan kode di bawah ini tepat di bawah kode </title> 
<b:if cond='data:blog.pageType == "archive"'>
<meta content='noindex' name='robots'/>
</b:if>
Atau anda juga bisa mencekal duplikat archive melalui setting tag tajuk robot : buka akun blogger > Setelan > Preperensi Penelusuran > Tag tajuk robot > Lalu centang pada bagian halaman archive, lihat gambar di bawah ini

Cara Mengatasi Duplicate Meta Description Blogger

Duplicate pada halaman mobile dan PC (M=0 dan M=1) 

Biasanya masalah duplicate inilah yang sering di tampilkan paling banyak di webmaster, duplicate M=1 adalah duplicate pada tampilan mobile yang terditect di halaman pc, dan M=0 adalah tampilan PC,

Cara Mengatasi Duplicate Meta Description Blogger

/2015/01/evo-magz-responsive-blogger-template.html   --> URL asli
/2015/01/evo-magz-responsive-blogger-template.html?m=0   --> Duplicate tampilan PC
/2015/01/evo-magz-responsive-blogger-template.html?m=1   --> Duplicate mobile phone

Untuk mengatasi duplicate tersebut adalah dengan menambahkan kode seperti dibawah ini dan letakan di bawah kode <head>
<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical'/>
Fungsi kode rel='canonical' adalah untuk meminimalisir setiap url pada blog anda, namun kadang seperti masalah yang saya alami kemarin bahwa kode rel='canonical' tersebut tidak berfungsi pada template blog, dan tidak bisa mencegah masalah duplicate tersebut atau duplicate m=1 dan m0 , jadi kadang kode tersebut memang tidak berfungsi, cara lain untuk mengatasi duplicate m=1 dan m=0 adalah dengan cara memasang robots.txt untuk mencekal pada tampilan mobile phone, seperti kode robots.txt dibawah ini

User-agent: Mediapartners-Google
Disallow:
User-agent: Googlebot
Disallow: /search
Disallow: /?m=1
Disallow: /?m=0
Disallow: /*?m=1
Disallow: /*?m=0

User-agent: *
Disallow: /search
Sitemap: http://www.madamvia.web.id/feeds/posts/default?orderby=UPDATED

Disallow: /?m=1
Disallow: /?m=0
Disallow: /*?m=1
Disallow: /*?m=0 Fungsi dari pemasangan kode tersebut adalah untuk mencekal bot merayapi tampilan pada mobile phone, dan ini memang cara ampuh untuk mengatasi duplicate tersebut, namun pada dasarnya hal ini akan mengakibatkan blog anda tidak mobile friendly dan bisa jadi blog anda tidak akan terindex pada tampilan handphone dan yang perlu anda ketahui bahwa duplicate tersebut juga sangat buruk untuk kemajuan blog anda :)

Note : Setelah melakukan perbaikan duplicate meta tag di atas, Biasanya proses perbaikan Duplicate meta tag tersebut akan hilang dalam jangka waktu 5 sampa 7 hari bahkan sampai satu bulan, jadi bersabarlah :)

Baca : Cara Menampilkan Widget Hanya Di Halaman Tertentu.

Oke sobat,saya rasa sudah cukup selesai dan lihat perubahannya dalam beberapa hari kedepan,sekian di tutorial cara mengatasi duplikat meta deskripsi pada blog

Bagikan Ke
33 Komentar untuk "Cara Mengatasi Duplicate Meta Description Blogger"

gan, sebelumnya terima kasih atas sharing infonya
ane sudah praktekkan tapi koq duplicate meta descriptionnya malah nambah yaa?
tolong pencerahannya

duplicate ada dari halaman apa mas, archive, deskripsi, tag judul atau redirect ?m1 ?m0 soalnya setiap duplikat beda cara mengatasinya, coba di cek bagian duplicatenya, atau saya lihat url mas, nanti saya update artikel ini

terima kasih
kalau nggak salah duplikasi deskripsinya
untuk archive, m0 atau m1 sudah tidak ada

lihat update mas, perlu di perhatikan, perbaikan duplicate ini perlu waktu beberapa lama, atau mas bisa hapus saja widget arsipnya..

terima kasih sista..
maaf di awal tadi salah nyebut gan :-D
untuk widget arsip seingat saya sudah lama saya hapus
mungkin masih harus nunggu beberapa hari hingga selesai terindeks lagi yaa?
terima kasih pencerahannya
salam kenal dari prajuritkecil99 :-)

mbak kalau mengatasi duptikat title tag dan missing title tag bagaimana ya..?

title tag adanya di point pertama mas,,

bingung di m=0 dan m=1 nya kalau deskripsi di hapus apakah kekuatan ranking website masih bertahan?

m=0 punya saya ngga bisa hilang. masih takut memakai robot.txt karena ada peringatan dari google.

solusinya gimana ya, pakai cannonical juga ngga ampuh nih

ada cara lainnya ngga ya ;-)

kalau link dihapus dari webmaster , di google bakalan hilang juga gk gan?

blog saya lagi parah-parahnya terkena duplicate meta dan tag... hal ini terjadi sewaktu beberapa minggu yang lalu saat blogger error gak bisa save hasil edit template. sekarang walau template sudah saya pasang backupnya tetap saja gak mau hilang duplicatenya... asli bingung mom...

salam
teknorc.blogspot.com

terimakasih banyak gan... sangat membantu nih...

http://herbalkuacemaxs.com/

terimakasih banyak sob, sangat membantu sekali...

http://www.tokoobatku.com/obat-infeksi-saluran-kemih-herbal/

akhirnya ketemu juga solusinya ..makasih gan
http://www.perawatcybery.com/

Meta duplicate memang mengganggu para blogger. Harus dihapus

Mantep sista Tricknya,.... Tips Duplikat deskripsinya Recomended

thanks infonya om... ane masih memperbaiki blog ane

Bingung jadinya, dicekal mobilenya, ngk mobile friendly, ngk di cekal, banyak yang error,,, Weh,,,, bingung
http://dukunsantet-com.blogspot.jp/

Dari berbagai tutorial yang ada, ini yang paling komprehensif, ampuh. Blog saya sembuh sekarang. Terima kasih sista. :-)

thanks.. saya udah coba tipsnya..
coba agan liat robot saya di http://www.kangsigit.com/robots.txt

apa udh benar gan ??

thanks tipsnya ga

kunjungi balik www.aguskusuma.com

Semoga segala tutorial ini, bisa membuat tiada lagi error yang berlaku di google webmater tool.

Semoga segala tutorial ini, bisa membuat tiada lagi error yang berlaku di google webmater tool.

gan gimana ya caranya menonaktifkan m=1 , supaya kalau di akses langsung m=0 ,

gan gimana ya caranya menonaktifkan m=1 , supaya kalau di akses langsung m=0 ,padahal versi mobile udah di nonaktifkan , tolong di bantu ya gan

Rasanya semua dah diperbaiki namun masih lagi ada errornya, bagaimana mas cara atasinya?

Jom kunjungi entri saya:
Pengalaman Bersama ONEXOX

Makasih Mba info yang sangat membantu he...he... saya tinggal nunggu hasilnya minimal 5 hari ya Mba. Nuwun

very nice post, and I will try it.
but unfortunately, I try always after the error, please help bloggermendalo.blogspot.com

langsung diterapkan mba info nya, moga aja blog saya tidak banyak duplikat content nya, makasih

Bos coba deh cek blog saya kok masih duplikat meta conten ya http://absensifingerprintyogya.blogspot.co.id/. Apa ada langkah yang belum ya? Mohon pencerahan

Wah sangat membantu gan !

Terimakasih

salam > www.imammustofa.com <

Terima kasih infonya, sangat membantu sekali..
www.butikgadgets.com