8 Teknik SEO On Page Yang Berpengaruh Pada Ranking

8 Teknik SEO On Page Yang Berpengaruh Pada Ranking

8 Teknik SEO On Page Yang Berpengaruh Pada Ranking. Sobat blogger, Ada banyak pemula yang baru memulai blogging dan ada juga yang sudah lama di dunia blogging, namun tak kalah banyak juga blogger yang belum mengetahui, apa itu SEO dan bagaimana cara belajar SEO bahkan tidak peduli tentang SEO, tapi mereka ingin artikel mereka tampil di halaman pertama google, dan itu sangat bikin gereget sekali ,  jadi sebenarnya apa sih itu SEO/ Search Engine Optimization.

SEO berguna dimana anda membangun sebuah blog dan menerapkan teknik-teknik tertentu untuk membantu agar halaman blog kita bisa tampil di peringkat pertama search engine seperti google/ Bing / Yahoo dll, semakin tinggi posisi serp artikel kita, maka semakin tinggi juga traffic yang kita dapat. Maka belajar SEO adalah faktor wajib jika anda ingin artikel blog anda bisa tampil di halaman pertama search engine

Sedikit penjelasan tentang SEO on page dan Off page.

SEO  di bagi menjadi dua kategori yaitu : SEO on page dan SEO off page, SEO on page mengacu pada hal yang dapat anda lakukan ( ON ) yaitu optimasi untuk membantu agar bisa mendapat peringkat tinggi di search engine, faktor SEO on page adalah seperti optimasi Page Titles, intenal link, meta tag dan deskripsi dll.
8 Teknik SEO On Page Yang Berpengaruh Pada Ranking

Sedangkan SEO off page mengacu pada semua hal yang anda lakukan di luar blog ( OFF ) dan tidak banyak orang mengetahui sepenuhnya apa yang anda lakukan, dan bisa membantu anda untuk mendapatkan blog anda di halaman pertama google, faktor seo off page adalah seperti optimasi pada media social, submit artikel, forum, backlink dll.

Namun dalam posting kali ini kita akan melihat secara khusus pada optimasi  SEO on page dan beberapa cara yang paling efektif untuk meningkatkan peringkat halaman blog kita di search engine.

8 Teknik SEO On Page Yang Berpengaruh Pada Ranking

1. Page Titles

Page titles adalah salah satu faktor yang paling penting dalam SEO blog anda, setiap halaman dan posting harus memliki judul yang unik yang meliputi kata kunci untuk halaman tersebut, misalnya, anda menulis posting tentang resep kue coklat, untuk itu sangat penting memasukan kata kunci untuk judul posting anda, seperti memasukan kata kunci "Cara membuat Coklat goreng" pada judul posting, maka denngan cara penempatan kata kunci yang tepat, setiap kali seseorang mencari resep "Cara membuat coklat goreng di search engine, posting anda memiliki kesempatan muncul di halaman pertama.

2. Meta Deskripsi

Banyak orang lupa untuk menyertakan meta deskripsi pada halaman mereka, Deskripsi ini merupakan tempat yang paling penting untuk memasukan kata kunci yang relevan pada sebuah konten, karena hal ini berguna dalam hasil pencarian saat halaman anda tertera di search engine, seperti contoh jika judul artikel anda "cara membuat coklat goreng"  maka deskripsi yang baik dan terkait dengan judul halaman untuk halaman tersebut seperti : coklat goreng gurih, coklat goreng lezat, resep coklat goreng, maka hal ini akan menjadi meta deskripsi yang berguna untuk mengembangkan frase kata kunci halaman artikel anda dengan kata kunci tertentu.

8 Teknik SEO On Page Yang Berpengaruh Pada Ranking

3. Meta Tag

Untuk setiap halaman blog, anda dapat menyertakan satu set kata kunci (Keyword) dalam bentuk meta tag, dalam memasang meta tag ini harus mencakup semua kata kunci yang terkait tentang topik blog anda dengan relevan dan masukan dengan teliti, hal ini di lakukan dalam template blog anda, anda bisa mencari tutorial bagaimana cara menerapkan meta tag. dan ini bermaksud untuk menekan kata kunci yang terkait di halaman blog anda. untuk itu pergunakan meta tag yang relevan dengan topik blog anda.

4. Struktur URL/ Permalink

Menerapkan struktur URL seo friendly sangat di anjurkan, karena bot akan merayapi struktur url pada halaman artikel anda, ini juga bisa di sebut permalink, pastikan struktur URL artikel anda berkaitan dengan kata kunci yang di targetkan, hindari struktur url atau permalink yang terlalu panjang dan hindari kata-kata stop words pada permalink tersebut , seperti kata : "Dan,Yang,Sebuah,Dalam,Ke" karena kata-kata stop words tersebut akan di abaikan oleh bot spider dan tidak akan di rayapi. Anda bisa mengubah permalink pada panel saat membuat posting.

8 Teknik SEO On Page Yang Berpengaruh Pada Ranking

5. Gunakan Tag H2, H3, H4 pada Keyword

Hal ini sudah saya bahas di artikel sebelumnya, bahwa penggunaan tag h2 dan h3 pada keyword di dalam posting adalah salah satu trik untuk menekan kata kunci, supaya terlihat lebih menonjol dan di gunakan crawler untuk membedakan konten penting, dan pastikan saat anda menggunakan tag h2, anda memasukan kata kunci relevan dengan keyword taget atau judul posting blog anda, seperti yang saya gunakan terhadap seluruh posting ini yaitu penggunaan tag h2 dan h3. karena ini lebih kaya kata kunci daripada yang generik, namun lakukan hal ini dengan relevan, sehingga tidak menggangu pembaca.

8 Teknik SEO On Page Yang Berpengaruh Pada Ranking

6. Keyword Density

Memasukan kata kunci yang relevan di seluruh isi konten anda adalah sangat penting, karena membantu mesin pencari mengetahui mana kata yang lebih di tekan dan mana kata yang paling menonjol, namun perlu di ingat, untuk tidak berlebihan mengulang kata kunci karena ini akan di anggap spam oleh bot crawler dan pembaca juga merasa tidak nyaman dengan artikel anda yang aneh. saya sering sekali menemukan hal ini, yang perlu di ingata adalah anda menulis konten untuk pembaca dan search engine, jadi perlu adanya keseimbangan.

7. Optimasi SEO Pada Gambar

Menggunakan gambar secara visual bisa membantu pembaca memahami topik yang anda bahas dengan petunjuk sebuah gambar, dan juga menghilangkan ke bosanan dalam membaca, setidaknya ketika anda memberi contoh jika di sinkronkan dengan sebuah gambar yang berkaitan, maka akan terlihat lebih mudah di pahami dan menjadi petunjuk yang tidak membosankan, dan jangan lupa untuk menggunakan tag alt teks dan deskripsi untuk gambar tersebut untuk optimasi search engine dalam pencarian gambar, jika anda belum mengerti silahkan baca : Optimasi SEO Menambahkan Alt Tag dan Title Tag Pada Gambar

8. Internal Link

Internal link adalah sebuah saran link atau link yang masuk ke halaman artikel lain di blog anda entah itu artikel baru ataupun lama yang berkaitan, pada dasarnya orang jarang sekali menggunakan internal link ini, padahal ini sangat bagus untuk menekan tingkat bounce rate pada sebuah blog, dan memberi kesempatan untuk pembaca melihat artikel lainnya sehingga menambah nila page view blog anda. link internal merupakan senjata yang bagus untuk meningkatkan SEO, selain mudah untuk menavigasi sekitar situs anda dan ini memang efektif untuk mengurangi bouncing yang membengkak,
Artikel terkait : 7 Cara Ampuh Mengurangi tingkat Bounce Rate Blog

8 teknik ini hanya beberapa cara untuk meningkat SEO on-page, namun ini bisa membantu artikel anda bisa memiliki peringkat ranking di search engine, Teknik ini akan membantu untuk mendapatkan halaman artikel anda bekerja lebih baik, hal ini akan membantu anda untuk mendapatkan seluruh situs dijelajahi oleh spider mesin pencari , hal ini akan membantu meningkatkan nilai halaman internal dan hal ini akan membangun relevansi halaman internal untuk frase kata kunci tertentu.

Jika ada pertanyaan atau ingin berdiskusi, silahkan tinggalkan komentar Anda di bawah ini & anda bebas mengajukan pertnayaan disini.

Bagikan Ke
18 Komentar untuk "8 Teknik SEO On Page Yang Berpengaruh Pada Ranking"

asiik menambah wawasan nih bagi pembaca, saya kurang begitu faham tekhnik ini, setelah baca penjelasannya baru deh mengerti, trims ya..

Benar mbak, teknik seo memang sangat perlu untuk peringkat, selamat mencoba mbak, semoga sukses :) sama2

Salam kenal. Mau tanya soal meta deskripsi, mbak.

Sebelumnya, saya tidak tahu soal itu. Jadi, selama memposting tulisan di blog, saya mengabaikan hal tersebut. Nah, setelah tahu, apakah saya bisa memasukkan meta deskripsi pada artikel-artikel yang telah diposting? Apakah itu tidak masalah? Terima kasih.

Lebih baik memang memasukan deskripsi tersebut mas, untuk hal relevan sebuah web, jika ingin, tambahkan semua yang belum di pasang, bisa dan jelas tidak ada masalah, malah bagus :)

Mantap dan detail sekalai pemaparannya, mudah dipahami bagi pemula seperti saya yang lagi belajar tentang bagaimana SEO itu bisa bekerja dengan optimal. Salam Kenal.

Keren
kunjungin blog ane di http://coretansumedang.blogspot.com/

Mau tanya kang
Tempat memasukkan kata kunci itu dimana ?

Meta deskripsi sama meta tag yang mana?
Kalau bisa sertain gambar, masih belajar soalnya. Terimakasih

Sungguh bermanfaat.
Terima kasih banyak.

numpang nitip adsense bos hubungi 085865137221 ntar hasil bagi 2

makasih gan sharenya.. keren nih ammkonveksi.blogspot.com

BAGUS DEH INFONYA
KUNJUNGAN BALIK DAN TUKERAN LINK DONG BOS
REDREWEL.COM

lumayan terbantu buat saya yang masih pemulaa. thanks gan
blog saya lookskyscraper.blogspot.com

mantap banget infonya, mau saya terapin dulu di blog saya :)

Waow artikelnya benar - benar bermanfaat. Sangat tepat kata-katanya. Next post gan ditambah lagi tentang cara cepat menaikan blog teratas. Jangan lupa mampir disini.
www.jualfurnitureminimalis.com

Waow artikelnya benar - benar bermanfaat. Sangat tepat kata-katanya. Next post gan ditambah lagi tentang cara cepat menaikan blog teratas. Jangan lupa mampir disini.
www.jualfurnitureminimalis.com