Cara Melaporkan Blog Copas Ke Google DMCA

Cara Melaporkan Blog Copas Ke Google DMCA

Cara Melaporkan Blog Copas Ke Google DMCA. Sobat blogger, Di dunia blogging memang tak lepas dari kata yang namanya plagiat atau copaser (Pencuri konten) , Copaser ini adalah seseorang yang memang kreatifitasnya kurang mendukung dan tidak mau belajar, hehe, karena secara etika jelas ini tidak menghargai pembuat konten dan anda bisa bayangkan ketika anda membuat sebuah artikel dengan susah payah selama berjam jam dengan hati-hati dan penuh kasih sayang.. lalu dengan seenaknya ada orang atau blogger yang mengcopy artikel kita tanpa menyertakan link sumber, pasti menjengkelkan sekali.
Cara Melaporkan Blog Copas Ke Google DMCA

Ini adalah pengalaman saya sendiri, sebenarnya kalo buat saya artikel saya di copas itu silahkan, asal menyertakan link sumber artikel tersebut namun sangat disayangkan sekali ketika artikel kita di copas tanpa menyertakan link sumber, biasanya sang copaser ini adalah newbie, mungkin saya masih bisa memaklumi, namun apakah anda pernah pengalaman artikel di copas oleh senior anda sendiri dan anda kenal orang tersebut, pengalamanku banget nih, lalu bagaimana kalo kita tidak terima dan ingin melaporkan copaser tersebut ke police google.

Cara mengetahui artikel yang di copy paste

Untuk mengetahui artikel yang di copas, anda bisa pasang DMCA protect atau anda bisa memanfaatkan pencarian google dengan cara memasukan sepenggal kalimat di artikal anda paste di googel pencarian, seperti contoh di bawah.

"Isi dengan beberapa baris kalimat artikel anda"
Cara Melaporkan Blog Copaser Ke Google DMCA

Anda bisa lihat di teks yang saya beri kotak warna merah, kalimat artikel copaser akan tertera di pencarian apalagi dengan judul yang sama :)

Cara Melaporkan Blog Copaser Ke Google DMCA

1. Buka link situs DMCA Googel disini https://support.google.com/legal/contact/lr_dmca?product=blogger
2. Di halaman baru, lalu isi informasi kontak anda (di laporan penggugat) lihat contoh gambar dibawah.

Cara Melaporkan Blog Copas Ke Google DMCA

 3. Pada point hak cipta, isi persyaratan untuk artikel anda dan artikel pelanggar hak cipta, lihat contoh gambar di bawah..

Cara Melaporkan Blog Copas Ke Google DMCA

4. Pada point tersumpah centang keduanya dan pada point tanda tangan, isi dengan nama anda dan pastikan nama tersebut sama dengan point pertama di atas. lihat contoh gambar di bawah:

Cara Melaporkan Blog Copas Ke Google DMCA

5. Pada point terakhir "Klik Kirim"

Setelah itu google akan mengirim email konfirmasi penanggapan permintaan anda dan waktu proses removal :)

Pesan : Untuk anda copaser, belajarlah menghargai hak cipta orang lain, perbuatan mencuri dalam jenis apapun itu dosa loh, selain itu tidak ada loh blogger copas yang sukses apalagi terkenal, cobalah untuk belajar kreatif membuat karya yang bisa anda banggakan dan menjadi blogger sejati, jangan takut untuk salah atau gagal, sebuah kegagalan adalah awal dari keberhasilan, bukankah begitu.. hehe, lebih dan kurangnya saya mohon maaf banget. Assalamualaikum Wr. WB. 

Bagikan Ke
2 Komentar untuk "Cara Melaporkan Blog Copas Ke Google DMCA"

maaf mba madamvia kalo misalnya saya copas tapi nyamtumin sumber boleh gag ,, soalnya saya ada artikel yg mengutip darii blog ini lalu aku taruh di blogku www.sketch-sketch,com ,,tapi aku udah kasih sumbernya dari blog ini,, tolog jawabannya ,,

Iya gpp Mbak..asal sumbernya dicantumkan..:)