Mengatur Heading Tag H1 H2 H3 Agar Lebih Seo

Mengatur heading Tag H1 H2 H3 Agar Lebih Seo. Sobat Blogger, Mengoptimalkan tag header di blogger adalah bagian paling penting dalam SEO yang sangat menentukan peringkat anda di search engine, dari itu anda harus mengetahui bahwa tag H1 adalah tag yang paling penting yang memiliki sebagian peran seo dibandingkan dengan tag H2 dan H3 dan sebagainya sampai tag H6 tetapi jika anda menggunakan template bawaan blogger, biasanya dalam pengatura tagnya pun sangat standar default blogger.

Baca : Cara Membuat Dynamic Heading Agar Blog SEO Friendly

Maka bagi anda yang memakai template standar default blogger biasanya tidak dioptimalkan dengan baik untuk tag judul dan maka dari itu anda harus mengoptimalkan untuk mendapatkan peringkat yang baik untuk posting blog anda, sobat blogger, sebelum kita masuk ke tutorial ini, mari kita lihat dulu pengaturan tag standar bawaan blogger dan apa yang anda perlukan dalam mengubahnya untuk membuat template blog anda lebih SEO friendly

Mengatur Heading Tag H1 H2 H3 Agar Lebih Seo

Mengatur heading Tag H1 H2 H3 Agar Lebih Seo

Heading Tag H1, H2 & H3 standar di Blogger
dalam aturan standar blogger sendiri dalam penempatannya mengatur judul bloganda dengan H1, judul posting sebagai H3 dan judul sidebar sebagai H2, dan anda juga harus mengetahui sidebar itu sendiri tidak terlalu penting dibandingkan dengan judul posting dalam mesin pencari dan untuk tujuan SEO, maka dari itu kita harus memperbaiki masalah ini.

Ini adalah pengaturan standar blogger
<h1> Judul blog </ h1>
<h2> Judul widget sidebar </ h2>
<h3> Judul posting pertama </ h3>
<h3> Judul widget sidebar </ h3>
Seperti yang andabisa lihat di atas, bahwa widget sidebar diberi tag heading H2 yang tidak penting dibandingkan dengan judul posting, sehingga di tutorial kali ini saya akan mengubahnya menjadi seperti di bawah ini :
<h1> Judul blog </ h1>
<h2> Judul posting pertama </ h2>
<h3> Judul widget sidebar </ h3>
Karena anda harus tahu kapan anda melakukan posting blog dan ingin posting blog anda menuju peringkat lebih tinggi dalam hasil pencarian sehingga kita perlu mengubah pengaturan tag standar bawaan blogger.

Oke langsung saja kita ke tutorial untuk mengoptimalkan tag header.


Cara Mengatur Heading Tag H1 H2 H3



Mengatur Judul Posting Menjadi H2
1. Buka akun Blogger
2. Pilih menu Template, klik Edit HTML
3. Silahkan anda cari kode h3.post , (Gunakan Ctrl+f)
Biasanya kode h3.post ini bisa lebih dari satu, dan silahkan anda ganti kode h3.post semuanya dengan h2.post .

Jika sudah, sekarang cari kode <h3 class='post , kalo sudah ketemu silahkan ganti menjadi <h2 class='post
Ubah juga End Tag pada kode tersebut, dari </h3> menjadi </h2>

Sehingga akhir penampakannya akan seperti di bawah ini.

<h2 class='post-title entry-title' itemprop='name'>
              <b:if cond='data:post.link'>
                <a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
              <b:else/>
                <b:if cond='data:post.url'>
                  <b:if cond='data:blog.url != data:post.url'>
                    <a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
                  <b:else/>
                    <data:post.title/>
                  </b:if>
                <b:else/>
                  <data:post.title/>
                </b:if>
              </b:if>
            </h2>

Sekarang mengatur judul widget menjadi h3
silahkan anda cari kode seperti di bawah ini.

<b:widget id='PopularPosts1' locked='false' title='Populer Post' type='PopularPosts'>
    <b:includable id='main'>
  <b:if cond='data:title'><h2><data:title/></h2></b:if>

Kalo sudah ketemu, silahkan ganti kode <h2><data:title/></h2> Menjadi <h3><data:title/></h3> ,

supaya tampilan widget tidak berubah, silahkan anda cari kode seperti ini .sidebar h2 ganti h2 menjadi h3
Dan ganti semua widget yang ada di blog anda menjadi h3 setiap anda menambahkannya.

Sekarang Save Template Anda

Selesai, dengan perubahan dan susunan yang benar, insyallah akan meningkatkan serp kita di search engine, perlu di ketahui, bahwa ini adalah sebagian kecil dari trips trik untuk seo blog anda.

Baca juga :
1. Menambahkan Title Tag Pada Popular Post Agar Lebih Seo
2. Cara Membuat Template Blog Jadi SEO Friendly.

54 Responses to "Mengatur Heading Tag H1 H2 H3 Agar Lebih Seo"

  1. Ini nih yg saya tunggu-tunggu madam
    Akhirnya buat artikel kek ini juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe, kalo ston seo kayanya sudah seo deh, gak perlu di atur lagi...

      Delete
  2. pas untuk Blog ku yang masih error H3nya

    bw balik ya min http://mas-aryoromadhon.blogspot.com/

    ReplyDelete
  3. pas untuk Blog ku yang masih error H3nya

    bw balik ya min http://mas-aryoromadhon.blogspot.com/

    ReplyDelete
  4. udah di coba, tapi berantakan h3 nya sob...

    informasi kesehatan http://info-sehat09.blogspot.com

    ReplyDelete
  5. jadi pemakaian heading yang tepat dapat meningkatkan seuo blo ya... makasih ilmunya..

    http://www.tokoobatku.com/obat-migrain-herbal/

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  7. terimakasih artikelnya
    http://jayaligaawning.blogspot.com

    ReplyDelete
  8. Terima Kasih untuk infonya, memang benar seperti yang anda tulis, saya juga menggunakan rumus yang sama sesuai dengan arahan Google...

    Kunjungi balik yach, http://www.nalhacker.com

    ReplyDelete
  9. thansk gan informasinya, ijin terapin di http://barubatu.blogspot.com/ punya saya gan,,,thanks

    ReplyDelete
  10. udah diterapin di blo ane gan thaks... http://kharistyo.blogspot.com

    ReplyDelete
  11. terima kasih Gan...sudah saya terapkan tipsnya di www.rumahdaerahbandung.com

    ReplyDelete
  12. blog saya kebanyakan h1 di homepage, gimana ya ya caranya?

    ReplyDelete
  13. web gratisan saya mlah g ada headline H1 malahan gan di http://www.pusatinformasiterkini.tk

    ReplyDelete
  14. Madam mau tanya.. kalau widget footer pakai H3 juga bkn? Terimakasih.

    ReplyDelete
  15. blognya sangat bermanfaat ini, sudah saya coba di NMNproject.blogspot.com :) terima-kasih

    ReplyDelete
  16. ok. sudah saya praktekan di www.wahidnews.com

    ReplyDelete
  17. Thanks it work !!
    mampir kredit-springbed.blogspot.com

    ReplyDelete
  18. ok, coba saya pratekkan di teotemusic.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  19. kode .post H3 dengan H3.post itu sama atau tidak jadi perubahannya tinggal ganti h3 nya saja ya? saya mau diterapkan di http://www.bogabagi.link/

    ReplyDelete
  20. saya sudah coba edit templetnya, tapi engga tau hasilnya. untuk memudahkan mengecek apakah sudah sesuai hadingnya gimana ya?

    ReplyDelete
  21. bos kenapa tidak ada h3,post nya di blog saya -_- ?

    ReplyDelete
  22. terima kasih gan infonya,sangat mambntu sekali
    salam kenal wakjanwakwur.blogspot.com

    ReplyDelete
  23. Wah berhasil di template ku http://ahdaanarchykids.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  24. kok saya gak ketemu h3.post nya ?

    ReplyDelete
  25. ijin coba gan ..
    jangan lupa mampir di blogg sederhana saya http://www.koraninformasi.com/

    ReplyDelete
  26. saya teken h3.post lalu enter kok kode" nya jadi warna biru ?

    ReplyDelete
  27. info nya menarik gan, http://www.sinaublog.com

    ReplyDelete
  28. makasih atas info nya gan,, jadi sedikit lebih paham tentang tag heading dan turunan nya meskipun tidak banyak maklum masih pemula..salam kenal

    ReplyDelete
  29. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  30. mantap infonya, bestlah
    http://www.ponselku.tk/

    ReplyDelete
  31. Udah di coba di blog ane gan. Tapi saya check di chkme ko h1 ada 1 h2 ada 16 dan h3 ada 6, itu kira" bermasalah gak yah?

    reply yah gan

    ReplyDelete
  32. blog saya setelah cek di chkme, malah gak ada sama sekali tag H1 nya. solusinya gimana?
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
  33. saya cukup bingung dengen penggunaan h1, h2 sampe seterusnya. effek konkretnya masih bingung saya sebenernya

    ReplyDelete
  34. kode tersebeut diatas tidak ada dalam script blog saya di http://www.driverhino.com/ boleh bantu pencerahannya mas.. terimakasih

    ReplyDelete
  35. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  36. Makasih Infonya ditunggu kunjungannya
    www.myjilboobs.com

    ReplyDelete
  37. makasih atas infonya, meskipun saya belum terlalu paham apa itu H1 dan seterusnya tapi artikel ini sanagat membantu
    salam buat semua blogger yang lain
    www.pustakanoer.ga

    ReplyDelete
  38. Niche gan tutornya,,ijin praktek dulu,,

    www.berposting.com

    ReplyDelete
  39. kak, saya mau nanya, saya kan udh upload template responsif, apa H1, H2 sampai H6 sudah urut ???

    hehe saya pake template kakak loh.... (^_^) ini blog saya kak

    ReplyDelete
  40. hehehe saya lupa, kalo template kakak ga bisa dipasang link aktif,, silahkan kakak cek blog saya, www.prayogablok.blogspot.com

    ReplyDelete
  41. sebenernya saya gak ngerti sama yang beginian bahkan sampe pusing kepala liatnya tapi kerenlah artikelnya bermanfaat
    sukacerpen.xyz

    ReplyDelete
  42. teori di ats sudah saya praktekkan tp error mindd.... solusi gmn

    ReplyDelete
    Replies
    1. setting di atas hanya untuk template default blogger, biasanya kalo untuk template dr hasil download.. sudah d optimalkan, maka terjadi erorr tersebut.. semoga membantu

      Delete
  43. ini yang saya cari, makasih atas artikelnya bermanfaat sekali buat saya yang masih newbie.
    mohon kunjungan baliknya agan-agan sekalian, silahkan juga kalau mau mengomentari tampilan
    obattradisionaaal.blogspot.com

    ReplyDelete
  44. Mau Coba Ah...!!!!

    www.Penadwi.com

    ReplyDelete
  45. Akhirnya dapat juga penjelasan yang rinci dan mudah dipahami, jadi bisa diterapkan di blog saya, terima gan artikelnya sangat membantu.

    ReplyDelete
  46. ini dia cara yang bagus buat seo gan
    http://buatseoblog.blogspot.com

    ReplyDelete
  47. saya sudah terapkan ke http://www.hargaumrohkhazzanah.com/ semoga ada hasil bantu cek yaa madam terimakasih

    ReplyDelete
  48. Terima Kasih banyak Gan Solusinya

    ReplyDelete